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Ein dynamisches und kleines familiengeführtes Weingut inmitten der Rheinland Pfalz.
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Volker Gies führt das Familienweingut seit 1999. Seine Eltern, Vater Franz Gies und Mutter Ulrike, eine geborene Düppel aus Birkweiler, bauten das Weingut auf dem Rosenberg 1976 auf – beide blicken auf eine langjährige Weinbautradition in ihren jeweiligen Familien zurück.
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Rund um Birkweiler bewirtschaftet das Weingut heute ca. 20 ha, davon 38% Riesling, 17% Spätburgunder sowie je 15% Weiß- und Grauburgunder. Damit wird deutlich, wo im Hause Gies-Düppel die Schwerpunkte gesetzt sind. Lagenbezeichnungen gibt es konsequenterweise auch nur noch für die oberen Qualitätslinien dieser vier Rebsorten.
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Das Terroir ist einzigartig: Selten finden sich derart viele verschiedene Bodenarten wie Buntsandstein, Muschelkalk, Rotliegendes auf solch engem Raum wie hier im Übergangsbereich zwischen Oberrhein und Pfälzer Wald. Die besondere Bruchschollentektonik am Rand des Grabens sorgt für enorm spannende Bodenverhältnisse, was zu einer starken Ausprägung im Wein führen kann.
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Der karge Boden zwingt die Reben dazu, mit den Wurzeln in der Tiefe nach Nährstoffen zu suchen. Dieses zähe Überlebensringen fördert die Mineralität in den Trauben und damit im Wein. Die Dichte der Weine von Gies-Düppel kommt nicht von ungefähr.
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Mehrere Durchgänge in den Rebzeilen zum Ausdünnen und Selektionieren ergeben zwar nur geringe Erträge, garantieren jedoch hohe Qualitäten. Diese Rieslinge und Burgunder sind in der Jugend oft noch verhalten; sie sparen sich die Offenbarung ihres wahren Charakters auf für Reifung und Lagerung.
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